国家级基层眼病防治项目惠及我县近万名农村群众

  • 作者:鄢君
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/7
  • 查看:1

日前,国家级基层眼病防治项目在我县圆满结束,我县近万名40岁以上农村群众进行了青光眼及常见致盲性眼病的筛査诊断或干预治疗。

12月中旬,60岁的朱元秀在县人民医院进行激光虹膜周边切开术,这让老人家心里的一块石头落了地。她告诉记者,10月底,她在村部进行了青光眼筛查,当时医生告诉她有青光眼,要接受治疗。原本做手术要花费1000元,这次从检查到手术全免费。

朱元秀:没有做之前眼睛显得好模糊,做了之后,眼睛显得好明亮,油烟机上面的字都看得清!

《国家级基层网项目之青光眼早期筛查、诊断与干预的防治模式研究》项目,是国家卫健委医院管理研究所主导实施的《国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索项目》中的一个子项目,自10月10日启动以来,南昌大学附属眼科医院与县人民医院共同组成了 10多人的专家队伍,从10月11日至12月7日,深入我县16个乡镇(场)的60多个行政村开展诊疗服务。

南昌大学附属眼科医院院长 易敬林:我们这一次来做青光眼的早期诊断、早期筛查,目的就是为了预防、早期发现青光眼,能够做及时的治疗,就可以防止青光眼的急性发作,可以保住一大批人群的视力不会致盲,意义非常重大。

为方便群众就诊,医务人员将仪器设备带到了村部,在村民家门口设置疾病筛查点,并在各乡镇卫生院构建“光明小屋”,配备了相关的眼科检查设备,为村民能就近进行眼健康的防治提供便利。在开展筛查诊疗的同时,还进行防治青光眼知识宣传,普及医疗卫生知识。项目在我县实施期间,共免费为9497位40岁以上村民进行了青光眼及常见致盲性眼病的筛査诊断或干预治疗,其中,为400人进行了免费激光治疗。