我县秀美乡村示范村建设有序推进

  • 作者:鄢君
  • 来源:
  • 发布时间:2018/11/8
  • 查看:2

秀美乡村建设作为今年10大民生实事之一,我县从今年年初开始就着手在打造9个秀美乡村点,现在时间已经过了一大半,这些秀美乡村建设得怎么样呢?下面我们就一起去瞧瞧。

10月底,记者在石市镇石崖滩村刘家自然村看到,村里独具特色的宋风一条街已初具模型,施工人员正在对有关建筑的内外墙进行粉刷。

石市镇石崖滩村刘家组组长 刘志明:这条街到了扫尾阶段,这条街的主要功能是做我们的特色酒、烧烤、这些个小吃,打造宋风一条街。

刘家自然村位于石市集镇附近,曾是锦江上的古码头,历史上商贸繁荣,同时划龙舟、附节、节节酒等锦江河沿岸的民俗文化也来源于这里,在该村打造秀美乡村的建设过程中,当地结合地方特色历史文化,把河岸码头作为一大亮点进行重点打造。

石市镇石崖滩村刘家组组长  刘志明:我们码头投资了100多万,单观赏船就80多万,还有摩托艇,对岸还有一个桃花岛,值得我们去旅游观光。

目前该村各项改造工作正有序推进,相信不久后,一个以古集市、古县衙、古码头为依托的宋风刘家将呈现在我们面前。

随后,记者又来到新昌镇良田铺新桥村,看到这里同样是紧张的施工场面,工人们正在对村里的渔趣花园游步道和阶梯进行铺装,而在另一边的摸鱼塘,挖土机正在对鱼塘进行清理。施工负责人告诉记者,目前新桥已经完成了民宿平改坡、新居外立面改造、雨污水管网建设、河道景观打造等建设。

浙工大设计院设计师  方捷:我们现在这个工地是严格按照设计意图施工,现在基本完成了整个工程量的70%,接下来我们主要的工程任务是一些铺砖广场的建设,还有道路绿化的提升,以及最后一个路面黑化的一个建设,整个工程预计在今年年底会大致完工。

记者了解到,新桥自然村的秀美乡村建设将以摸鱼、赏鱼、钓鱼、吃鱼为主线,打造一个以鱼文化为主题的鱼乐新桥。

今年,我县共有石市镇刘家村、土桥村、梨树村,芳溪镇庙前村、新昌镇新桥村、桥西乡塔前村、潭山镇洑溪村、花桥乡杨门桥村、黄岗山垦殖场炎岭村9个秀美示范村庄,总投资6400万元,将全部采用的是设计、施工总承包EPC模式,力求尽可能的结合地方特色,凸显每一个示范村独特主题,确保秀美乡村建设的高质量、高水平、高标准。