关于印发在全县政务服务系统推行“全天候”政务服务实施方案的通知

  • --宜府办发〔2018〕90号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/12/21
  • 查看:145

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府研究,现将《在全县政务服务系统推行“全天候”政务服务实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2018年12月19日

在全县政务服务系统推行“全天候”

政务服务实施方案

   为深化“放管服”改革,推进“五型”政府建设,进一步方便企业、群众办事,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》的相关要求,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大、十九届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、省、市关于“放管服”工作部署,坚持以人民为中心,着力在“优化服务”上狠下功夫,进一步优化服务时间、创新服务方式、完善机制体制,从2019年1月1日起在全县政务服务系统全面推行“全天候”政务服务,切实降低制度性交易成本,提升服务经济社会发展和人民群众的能力水平,打造一流政务服务环境和营商环境,推进宜丰县高质量跨越式发展。

二、实施范围

县行政服务中心,县直部门专业办事大厅(见附件1),乡镇(场)便民服务中心。

三、服务方式

1.错时服务。工作日中午,窗口实行错时作息、轮班上岗,每类窗口至少保持一名窗口工作人员对外提供服务。

2.延时服务。双休日、国家法定节假日,对企业和群众长期需求量较大、办事较多的事项,相关窗口采取值班方式开展延时服务。如因政策调整或阶段性办理需求激增的事项,动态调整开放窗口数量,增加值班人员。(宜丰县行政

服务中心延时服务事项目录清单见附件2)

3.预约服务。双休日、国家法定节假日,除延时服务以外的事项,企业和群众有需求,可在放假前一个工作日16:00前通过现场预约、电话预约、微信公众号预约等方式向导询台或服务窗口提出预约申请,经确认后,相关窗口按预约时间提供服务。(宜丰县行政服务中心预约服务事项清单见附件3和预约服务窗口联系方式见附件4)

   4.自助和网上服务。推进“一次不跑”便民行动,让更多事项通过自助设备、互联网办理,为企业和群众提供24小时“不打烊”的政务服务。办税服务、公安交管、公积金查询办理、银行、电力、自来水等与群众日常生活密切相关的事项要实现在各服务大厅自助办理,同时要延伸服务触角,大力拓展网上办理、掌上办理等服务新模式。(宜丰县“一次不跑”政务服务事项清单见附件5)

四、服务时间

错时服务时间为每个工作日中午12:00-13:00(值班工作人员11:00下班,12:00上班);延时服务时间为双休日、国家法定节假日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00;预约服务时间为双方约定的时间。未实行“朝九晚五”工作制的乡镇(场)、相关部门可适当调整服务时间,但必须确保错时延时预约服务工作到位。

五、保障措施

1.推行“朝九晚五”工作制。为有效保障全天候政务服务工作,确保人员能有效衔接,工作能顺利开展,将县行政服务中心作息时间调整为上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。乡镇(场)、相关部门可根据工作实际确定作息时间。

2.保障工作经费。向行政服务中心窗口工作人员提供免费工作午餐,相关经费由县财政负担。

3.加强人文关怀。对双休日、节假日开展延时预约服务的工作人员,各乡镇(场)、相关部门依法依规给予加班补助或安排轮休,确保窗口工作人员留得住、干得好。

六、工作要求

1.提高认识,加强组织。各乡镇(场)、相关部门要高度认识开展“全天候”服务工作的重要性和必要性,要精心组织,科学安排,把开展“全天候”服务工作作为提升群众满意度的重要载体,专题研究进一步优化办事流程,减少办事环节的具体办法,切实把“全天候”服务工作做好、做实。12月20日前,行政服务中心需将提供延时服务的窗口单位名称、事项等通过媒体对外公布,县直部门专业办事大厅及各乡镇(场)便民服务中心参照执行,有特殊情况的需书面向县政府作出说明。

2.严守纪律,热情服务。各乡镇(场)、相关部门要按照“大门常敞开、群众有接待、窗口能办事、作风很过硬”原则落实“全天候”服务工作,窗口工作人员应做到热情诚恳,认真负责,并按照服务承诺、办结时限、规定程序办理业务。对已到下班时间,仍有排队等侯的企业和群众应继续提供服务,直至事项办理完成。同时,各乡镇(场)、相关部门要加强本单位参与“全天候”服务窗口工作人员的管理和关爱工作,落实各项工作待遇。

3.强化监督,严格考核。县行政服务中心管委会要把各乡镇(场)、相关部门落实“全天候”服务情况作为“双优”考核的一项重要指标,加强监督检查、跟踪问效,确保“全天候”服务工作取得实效。2019年1月1日起,县政府办公室将适时进行督查,如发现错时延时服务窗口无法正常提供服务的,将在全县范围予以通报。

4.大力宣传,有效推动。推行“全天候”政务服务是提升工作效能、便民利民的有效举措。各乡镇(场)、相关部门要广泛利用报刊、电视台、网络、电子显示屏等各类新闻媒体,突出向社会宣传该项服务的具体内容和实施办法,提升群众对“全天候”服务工作知晓率,使群众充分享受“全天候”服务带来的便利。

附件:1.县直单位专业办事大厅名单

2.宜丰县行政服务中心延时服务事项目录清单 (第一批)

3.宜丰县行政服务中心预约服务事项清单

4.宜丰县行政服务中心预约服务窗口联系方式

5.宜丰县“一次不跑”政务服务事项清单

 

  【政策解读】看宜丰县政务服务系统推行“全天候”政务服务实施方案